El Gobierno de nuestro País ha impulsado el cultivo del café, fomentando su producción, comercialización y consumo a través de distintos órganos como el instituto mexicano del café, el Consejo Mexicano del Café y desde 2005, mediante la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café, A.C. (Amecafe).
Los ingresos generados por su comercialización le redituaban al Gobierno Federal Divisas que solo eran superadas por los ingresos del petróleo, así el cultivo del café se ubicó como el principal producto agrícola en el país.
El estado de Guerrero ocupa un importante lugar dentro de la cafeticultura nacional en virtud de su índice productivo, se ubica en el quinto sitio dentro del grupo de entidades cafetaleras, posee una superficie cultivada de 39,064 hectáreas y su volumen de comercialización se ubica en los 130,000 quintales.
Entre 1970 y 1991, esta actividad fue respaldada en sus diferentes aspectos, a través de una delegación estatal como parte de la administración descentralizada del instituto mexicano del café, ubicada en Atoyac de Álvarez.
Transcurría el año de 1989 cuando se origina el rompimiento de las cláusulas del convenio internacional del café y el consecuente desplome de los precios del aromático, la Paraestatal entro en un proceso de desincorporación administrativa que culmino en el año de 1993; hecho que dejo a la cafeticultura nacional sin coordinación y apoyo institucional.
Ante esto, el Gobierno Federal crea al Consejo Mexicano del Café, como un órgano colegiado facultado para coordinar las acciones que los sectores público, privado y social realicen a favor de la cafeticultura. Uno de los objetivos específicos de este fue auspiciar la formación de Consejos Estatales en las entidades cafetaleras, que con plena autonomía retomaron las directrices de fomento a esta importante actividad. Es así como el 29 de marzo de 1994 se creó mediante el decreto numero 47 el consejo estatal del café del estado de Guerrero, como un organismo público descentralizado de la administración estatal, con personalidad jurídica y patrimonio propios, con sede en Atoyac de Álvarez.
Su objetivo fundamental es el de conjuntar y encausar adecuadamente los esfuerzos que los diferentes actores de la Cafeticultura lleven a cabo a favor de esta.