Asistencia Alimentaria a Sujetos Vulnerables Dotación B (Comedores Comunitarios)

Dependencia: Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF - GUERRERO)


Área donde se brinda el servicio: Dirección de Asistencia Alimentaria y Desarrollo Comunitario

Descripción: Se proporciona un módulo (despensa) de Comida por cada 15 personas para 20 días. Cada módulo contiene: Leche descremada en Polvo natural, adicionada con vitamina A y D, Atún en hojuelas en agua, Aceite Comestible puro de maíz, Arroz súper extra, Harina de Maíz nixtamalizada fortificada, Soya Texturizada Natural, Ensalada de legumbres, Frijol negro calidad extra, Lenteja grande, Habas enteras, Garbanzo grande entero, Avena en hojuelas, Carne seca de res deshidratada, Sardinas en salsa de tomate, Frijol bayo, Amaranto natural; los platillos se elaboran con personal responsable de operar los comedores comunitarios a cargo de los Sistemas Municipales DIF.

Costo: Cuota de Recuperación $90.00 por módulo/despensa

Requisitos: 1.- Oficio de petición dirigido a la C. Marxitania Ortega Flores, Presidenta del Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia. 2.- Agregar el expediente del inmueble donde se pretende aperturar el comedor comunitario (área, condiciones del inmueble, si cuenta con energía eléctrica, con drenaje y agua potable, con espacio suficiente para instalar la cocina y área donde se ofrecerán los alimentos, entre otros). 3.- Padrón de beneficiarios, con los expedientes de los sujetos vulnerables, los cuales incluirán: Copia de Identificación oficial (INE),CURP del beneficiario, Constancia de vulnerabilidad (ejemplo: credencial de discapacidad, constancia emitida por salud de la evolución del embarazo, etc.). El programa dará preferencia a personas ubicadas en comunidades de alto índice de carencia alimentaria, alto y Muy alto grado de marginación.

Tiempo de Respuesta: 7 Días

Tipo de beneficiario:

  • Adultos Mayores
  • Discapacitados
  • Mujeres
  • Niños

Horario de Atención: 9:00 a 15:00 horas de Lunes a Viernes.

Domicilio: Av. Gabriel Leyva esq. Ruffo Figueroa,Col. Burócratas, C.P. 39090, Chilpancingo, Gro.

Teléfonos: (01747) 47 2-13-75

E-mail: alimentariadif@prodigy.net.mx

Formato para solicitar el trámite: Solicitud dirigida a la Presidenta del Patronato

Documento que genera: Respuesta de Atención a la Solicitud.

Observaciones: La cuota de recuperación es administrada por el comité de la cocina comunitaria, teniendo como finalidad proveer los recursos para la compra de alimentos perecederos. El comedor dará preferencia a personas ubicadas en comunidades de alto índice de carencia alimentaria, alto y Muy alto grado de marginación.

Archivos Adjuntos: No hay archivos adjuntos.

Fundamento Jurídico-Administrativo: 1 Ley de Asistencia Social. Artículo 9. Última reforma publicada DOF 08-06-2012. 2 Ley de Asistencia Social. Artículo 24. Última reforma publicada DOF 08-06-2012. 3 Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. Última reforma publicada DOF 15-10-2012. 4 Ley General de Salud. Última reforma publicada DOF 07-06-2012. 5 Ley de Asistencia Social. Última reforma publicada 08-06-2012. 6 Ley General de Educación. Última reforma publicada DOF 09-04-2012. 7 Ley para la Protección de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes. Última reforma publicada DOF 19-08-2010. 8 Ley Federal de Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria. Última reforma publicada DOF 09-04-2012. 9 Ley de Coordinación Fiscal. Última reforma publicada DOF 12-12-2011. 10 Norma Oficial Mexicana NOM-169-SSA1-1998, Para la Asistencia Social Alimentaria a Grupos de Riesgo. Publicada DOF 19-11-1999 11 Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005, Servicios Básicos de Salud. Promoción y Adecuación para la Salud en Materia Alimentaria. Criterios para Brindar Orientación. Publicada DOF 23-01-2006. 12 PROY-NOM-043-SSA2-2011, Proyecto de modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación; para quedar como proyecto de Norma Oficial Mexicana. Publicada DOF 28-05-2012. 13 Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. Publicada DOF 01-03-2010. 14 NOM-051-SCFI/SSA1-2010 “Especificaciones Generales de Etiquetado para Alimentos y Bebidas no Alcohólicas Preenvasados-Información comercial y sanitaria. Publicada DOF 05-04-2010. 15 norma Oficial Mexicana NOM-155-SCFI-2012, Leche-Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba. Publicada DOF 03-05-2012. 16 Secretaría de Salud. Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria: Estrategia contra el Sobrepeso y la Obesidad; Secretaría de Salud; México, enero 2010. [En línea]. [accesado el 2 de septiembre de 2012]. Disponible en el World Wide Web: http://www.aus.org.mx/docs/AcuerdoNacionalSaludAlimentaria.pdf 17 Acuerdo mediante el cual se establecen los Lineamientos Generales para el expendio o distribución de alimentos y bebidas a los establecimientos de consumo escolar de los planteles de educación básica. Publicado DOF 23/08/2010. 38 Ley sobre el Sistema Estatal de Asistencia Social Número 332, Artículo 3 Y 4 39 Convenio de colaboración para la operatividad de los programas de la EIASA. 40 Lineamientos de la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria, DIF Nacional.