Desayunos Escolares Frios

Dependencia: Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF - GUERRERO)


Área donde se brinda el servicio: Dirección de Asistencia Alimentaria y Desarrollo Comunitario

Descripción: Se proporciona un módulo (despensa) de Desayuno Escolar Frío para cada menor suficiente 20 días hábil. Cada módulo contiene: Leche descremada ultrapasteurizada líquida adicionada con vitaminas A y D, hojuelas de trigo integral, hojuelas fortificadas de trigo y avena, galleta integral de avena sabor naranja, galleta integral de linaza y manzana, galleta integral con amaranto y arándano y fruta deshidratada (diversas variedades), con el cual se elaboran comidas calientes en los comedores comunitarios con la participación del comité del municipio.

Costo: $0.00

Requisitos: 1.- Oficio de petición dirigido a la C. Marxitania Ortega Flores, Presidenta del Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia. 2.- Integrar la ficha de datos: nombre del preescolar, clave del centro de trabajo, matrícula, comunidad y municipio. 3.- Se integran los expedientes: Acta constitutiva del comité de desayunos escolares fríos, Firmar el acta de compromisos de desayunos escolares fríos, Agregar el padrón de beneficiarios en formato físico y magnético, Adjunto el padrón de beneficiarios se agregará la curp de los beneficiarios y la encuesta de inseguridad alimentaria, los cuales deberán venir ordenados por localidad y municipio, Pertenecer a centros educativos de nivel preescolar de escuelas públicas gratuitas, las escuelas deberán estar dispuestas a acondicionar el local para el almacenamiento de productos; Contar con la participación de los padres de familia.

Tiempo de Respuesta: 7 Dias

Tipo de beneficiario:

  • Niños

Horario de Atención: 9:00 a 15:00 horas de Lunes a Viernes.

Domicilio: Av. Gabriel Leyva esq. Ruffo Figueroa,Col. Burócratas, C.P. 39090, Chilpancingo, Gro.

Teléfonos: (01747) 47 2-13-75

E-mail: alimentariadif@prodigy.net.mx

Formato para solicitar el trámite: Solicitud dirigida a la Presidenta del patronato

Documento que genera: Respuesta de Atención a la Solicitud.

Observaciones: De acuerdo al presupuesto autorizado por la Federación, se seleccionan las solicitudes de acuerdo a la ubicación del plantel, tomando en consideración el Índice de Carencia Alimentaria de CONEVAL.

Archivos Adjuntos: No hay archivos adjuntos.

Fundamento Jurídico-Administrativo: 1 Ley de Asistencia Social. Artículo 9. Última reforma publicada DOF 08-06-2012. 2 Ley de Asistencia Social. Artículo 24. Última reforma publicada DOF 08-06-2012. 3 Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. Última reforma publicada DOF 15-10-2012. 4 Ley General de Salud. Última reforma publicada DOF 07-06-2012. 5 Ley de Asistencia Social. Última reforma publicada 08-06-2012. 6 Ley General de Educación. Última reforma publicada DOF 09-04-2012. 7 Ley para la Protección de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes. Última reforma publicada DOF 19-08-2010. 8 Ley Federal de Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria. Última reforma publicada DOF 09-04-2012. 9 Ley de Coordinación Fiscal. Última reforma publicada DOF 12-12-2011. 10 Norma Oficial Mexicana NOM-169-SSA1-1998, Para la Asistencia Social Alimentaria a Grupos de Riesgo. Publicada DOF 19-11-1999 11 Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005, Servicios Básicos de Salud. Promoción y Adecuación para la Salud en Materia Alimentaria. Criterios para Brindar Orientación. Publicada DOF 23-01-2006. 12 PROY-NOM-043-SSA2-2011, Proyecto de modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación; para quedar como proyecto de Norma Oficial Mexicana. Publicada DOF 28-05-2012. 13 Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. Publicada DOF 01-03-2010. 14 NOM-051-SCFI/SSA1-2010 “Especificaciones Generales de Etiquetado para Alimentos y Bebidas no Alcohólicas Preenvasados-Información comercial y sanitaria. Publicada DOF 05-04-2010. 15 norma Oficial Mexicana NOM-155-SCFI-2012, Leche-Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba. Publicada DOF 03-05-2012. 16 Secretaría de Salud. Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria: Estrategia contra el Sobrepeso y la Obesidad; Secretaría de Salud; México, enero 2010. [En línea]. [accesado el 2 de septiembre de 2012]. Disponible en el World Wide Web: http://www.aus.org.mx/docs/AcuerdoNacionalSaludAlimentaria.pdf 17 Acuerdo mediante el cual se establecen los Lineamientos Generales para el expendio o distribución de alimentos y bebidas a los establecimientos de consumo escolar de los planteles de educación básica. Publicado DOF 23/08/2010. 38 Ley sobre el Sistema Estatal de Asistencia Social Número 332, Artículo 3 Y 4 39 Convenio de colaboración para la operatividad de los programas de la EIASA. 40 Lineamientos de la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria, DIF Nacional.